Blog&column
ブログ・コラム

糀甘酒を使ったレシピとは?

query_builder 2023/10/03
コラム
54
甘酒が好きな方は「飲むだけでなく料理にも使用したい」と思われでしょう。
そこで今回は、糀甘酒を使ったレシピを2つご紹介しますので、ぜひご参考ください。

▼糀甘酒を使った簡単なレシピ
糀甘酒を使って簡単に作れる、手間いらずのレシピです。

■糀甘酒のスープ
電子レンジで簡単に作れてしまう料理で、忙しい朝や寒い時期におすすめです。
以下に材料と作り方をまとめました。

[材料]
・糀甘酒…125ml
・水…大さじ1
・コンソメ…小さじ1/2
・塩、こしょう…少々
・白菜…20g
・スライスベーコン…1/2枚

[作り方]
①ベーコンは1センチ程度の大きさに切り、白菜はざく切りにする
②マグカップに①と水、コンソメと塩コショウを加え、ラップをせずに1分間加熱する(600ワット)
③②に糀甘酒を加え、1分30秒間加熱すれば完成
 
■ほんのり甘い糀甘酒のごはん
お米を炊く際に糀甘酒を加えることで、ほんのり甘いごはんが炊き上がります。
甘酒は「飲む点滴」と言われるほど栄養価が高いため、糀甘酒で炊くことで栄養満点のごはんができますね。
材料と作り方は以下の通りです。

[材料]
・米…1合
・糀甘酒…360ml

[作り方]
①米を研いだらざるにあげて水気を切り、炊飯器の釜に米を移して糀甘酒を入れる
②15分ほど浸したのち、普通にお米を炊く
③炊き上がったらおこげができるため、米粒をつぶすようにしておこげとしっかり混ぜる

通常のごはんは、できるだけお米の粒をつぶさないように混ぜますよね。
ですが、糀甘酒を使って炊いたごはんは、つぶすように混ぜることでもっちりとした食感になるのが特徴です。

▼まとめ
糀甘酒を使ったレシピとして、簡単に作れるスープとごはんをご紹介しました。
甘めのもっちりしたごはんは、おやつにして食べるのもおすすめですよ。
弊社は、北海道のお米をふんだんに使った無添加の甘酒を、通販で販売しております。
お電話にて、お気軽にお問い合わせください。

NEW

  • 24時間たたかえますか♪⁉

    query_builder 2022/02/05
  • 今日は何の日?

    query_builder 2022/01/25
  • 本年もどうぞよろしくお願いします

    query_builder 2022/01/06
  • 糀甘酒の効能とは?

    query_builder 2023/11/01
  • 糀甘酒を使ったレシピとは?

    query_builder 2023/10/03

CATEGORY

ARCHIVE