Blog&column
ブログ・コラム

黒米の歴史とは

query_builder 2022/12/01
コラム
43
近年、「黒米」は美容効果や健康効果があることで注目されています。
もともと日本になかった黒米ですが、いつ頃から日本に伝わったのか存知でしょうか。
この記事では、黒米の歴史についてまとめました。

黒米の起源
黒米は、2000年以上前に中国で発見されました。
中国の歴代皇帝は、縁起のよい黒米として宮廷料理で食べられていたそうです。
また黒米は、独特の栄養と薬用を価値があることから薬膳の材料として使用されていました。
主に、漢方薬や妊婦さんの栄養食品として用いられていたそうです。
世界三大美女の1人である中国の楊貴妃は、黒米を健康や美容のために食べていたと言われています。

■日本と黒米の起源
黒米が日本に入ってきたのは、縄文~弥生時代へと移り変わりの時期だと言われています。
その際に白米や赤米が入ってきた同じ時期に、黒米が入ってきたのかは明らかになっていません。
黒米は栽培が難しく収穫量も乏しいので、明治時代以降には栽培されなくなりました。
しかし現在では黒米の美容と健康効果が認められ、多くの人が食べるようになったのです。

▼まとめ
黒米は2000年以上前から中国の皇帝の宮廷料理で使われており、楊貴妃も愛用していたようです。
古くから日本に伝わった黒米ですが、あまり普及はしていなかったようですね。
しかし現在では黒米の栄養価が注目を集めており、多くの人が食べるようになったと言われています。
北海道旭川市を拠点とする「いとげん味噌工房」では、こだわりの甘酒の通販をしております。
黒米の甘酒もご用意しておりますので、お気軽にお問い合わせください。

NEW

  • 24時間たたかえますか♪⁉

    query_builder 2022/02/05
  • 今日は何の日?

    query_builder 2022/01/25
  • 本年もどうぞよろしくお願いします

    query_builder 2022/01/06
  • 通販で注文した商品が自宅まで届く流れについて

    query_builder 2023/01/01
  • 【期限消費】賞味期限と消費期限の違い

    query_builder 2022/12/15

CATEGORY

ARCHIVE