Blog&column
ブログ・コラム

黒米の特徴とは

query_builder 2022/11/15
コラム
42
近年、注目を集めている「黒米」というお米をご存じでしょうか?
あまり知られていない「黒米」ですが、どのような特徴があるのか気になる方も多いと思います。
この記事では、黒米の特徴について説明しますね。

黒米
黒米は中国では古くからあり、薬膳の材料として用いた古代米です。
黒米は表面が黒いですが、中は白いという特徴があります。
白米黒米を混ぜて炊くと紫色になるため、お祝い用の米としても用いられるお米です。

■特徴
黒米の品種には、もち米系の「朝紫」・うるち米系の「おくのむらさき」や「さよむらさき」などがあります。
ポリフェノールの一種であるアントシアニンが含まれており、抗酸化作用があるお米です。
黒米は噛むと、プチプチ・もちもちとした食感が特徴的です。
噛むほど甘みを感じることができ、楽しみながら食べることができるうえに満腹感も得られます。
しかし玄米ぬかが含まれているため栄養吸収が遅いので、食べ過ぎには気をつけてくださいね。

■栄養価
黒米に含まれている成分は、以下の通りです。

・ビタミンB群
・カルシウム
・アントシアニン
・食物繊維
・タンパク質
・ナイアシン

黒米は健康や美容効果があり、便秘の解消も期待できるのです。

▼まとめ
黒米は、黒い色が大きな特徴と言えるでしょう。
黒米には、アントシアニンというポリフェノールが豊富に含まれているお米です。
またビタミンやカルシウムなど多くの栄養素が含まれているため、老化対策や美容効果が期待できますよ。

NEW

  • 24時間たたかえますか♪⁉

    query_builder 2022/02/05
  • 今日は何の日?

    query_builder 2022/01/25
  • 本年もどうぞよろしくお願いします

    query_builder 2022/01/06
  • 黒米の歴史とは

    query_builder 2022/12/01
  • 黒米の特徴とは

    query_builder 2022/11/15

CATEGORY

ARCHIVE