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麹味噌の特徴について

query_builder 2022/06/22
コラム
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味噌の種類は多岐に渡りますが、皆様はどの味噌を料理に使うことが多いでしょうか?
味噌によって、原料や風味などが異なります。
今回は、麹味噌の特徴について解説させていただきます。

▼麹味噌とは
麹味噌は、麹を原料にした味噌ですね。
麦や豆に麹菌を植え付けて麹を作ります。
自宅でも麹味噌を作っている方もいます。
主原料によって、風味が異なるため、麹味噌を食卓に取り入れる際は注意しましょう。

▼麹味噌の特徴
麹味噌の特徴がいくつか存在するので、下記にてご紹介させていただきます。
味噌をはじめ、発酵食品について興味のある方は、一度ご参考にされてはいかがでしょうか?

■麦味噌
麦味噌は、麦麹を使った麹味噌ですね。
1~3ヶ月程度の熟成でできます。
色は薄く、甘い風味が特徴的です。
ただし、1年間に渡って熟成すると、色が茶色になるのに加え、味も辛くなります。

■豆味噌
豆味噌は、豆麹を使った麹味噌ですね。
1~3年程度の熟成を要します。
黒っぽい茶色をしているのに加え、味は辛口です。
濃厚な風味が楽しめるのも特徴に挙げられます。

▼料理によって麹味噌を使い分けるのが大事
麹味噌によって、風味が異なるので、料理によって使い分けることが大切です。
麦味噌は、野菜スティックや炒め物などに用いられていますね。
豆味噌は、土手煮や味噌おでんなどに使われることが多いです。
料理のレパートリーを増やしたい方は、麹味噌を使ったレシピをチェックしてみましょう。

▼まとめ
麦味噌は熟成期間が短いと甘い風味が楽しめるのに対し、熟成期間が長くなると辛口になります。
豆味噌は、辛く濃厚な風味が楽しめるのが特徴的です。
料理で麹味噌を使う際、麦味噌と豆味噌の違いについて頭に入れておきましょう。
「とげん味噌工房」では、通販で甘酒の販売を行っています。
甘酒に興味がある方は、一度お問い合わせください。

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