麹味噌は、使い勝手がよくいろいろな使い方ができます。
では具体的に、麹味噌はどんな使い方をするのがベストなのでしょうか。
そこで今回は、麹味噌の使い方について解説します。
▼麹味噌の使い方
■味噌煮込み
まずおすすめしたいのが味噌煮込みで、煮込むものはなんでも良いです。
麹味噌は、煮込めば煮込むほどうまみが出てくるので、麹味噌は味噌煮込みにぴったりです。
■鍋料理
続いておすすめしたいのが鍋料理で、こちらも鍋の具材はなんでも良いです。
こちらも味噌煮込み同様、煮込むほどうまみが出るので、鍋料理もおすすめです。
■魚の味噌煮
つづいておすすめしたいのが魚の味噌漬けで、サバの味噌煮などがおすすめです。
麹味噌は、魚の臭みを消してくれる効果もあるので、魚料理にも使えます。
■お味噌汁
最後におすすめしたいのがお味噌汁で、どんなお味噌汁にも基本的には合います。
味が濃く辛みがあるのが特徴なので、こういったお味噌汁が好きな方はおすすめです。
▼まとめ
麹味噌のベストな使い方は「味噌煮込み」「鍋料理」「魚の味噌漬け」「お味噌汁」です。
麹味噌ひとつとっても、これだけの使い方があるのはとても便利ですし驚きですよね。
もし今後、麹味噌を使ってお料理などをされる場合は、ぜひこちらを参考にしてみてください。
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