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麹味噌とは

query_builder 2022/05/15
コラム
27
麹味噌は、スーパーなどで良く売られていますよね。
しかしこの麹味噌、どんなものかよく分からない方も多いと思います。
そこで今回は、麹味噌について紹介します。

▼麹味噌とは
麹味噌ですが、実は普通の味噌でも麹菌は使われているので、特別な違いはありません。
では麹味噌は何かというと、ざっくりと製品名だと思っていただければ良いでしょう。
ただ場合によっては、麹菌の量が多い味噌のことを麹味噌と呼ぶこともあります。

▼麹味噌のメリット
■生活習慣病リスクの低下
まず挙げられる麹味噌のメリットは、生活習慣病リスクの低下です。
麹味噌は、ほかの食品でも類を見ないほど栄養成分が豊富に含まれいます。
そのため、栄養不足で引き起こされる生活習慣病のリスクを低下させます。

■腸内環境の改善
続いて挙げられる麹味噌のメリットは、腸内環境の改善です。
麹味噌は、栄養成分だけでなく食物繊維も豊富に含まれています。
そのため腸内環境が改善され、便秘などの腸の悩みを改善できます。

▼まとめ
麹味噌は特別な違いはありませんが、場合によっては麹菌の量が多い味噌のことを麹味噌と呼ぶこともあります。
ただ基本的には、普通の味噌でも麹菌は含まれているので、大きな違いはないでしょう。
また麹味噌には「生活習慣病リスクの低下」「腸内環境の改善」といったメリットがあります。
誰でも飲める健康的な甘酒をお探しの方は「いとげん味噌工房」はいかがでしょうか。
北海道産のお米を100%使用しているので、ヘルシーでとても飲みやすいですよ。

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