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麹菌がお肉を柔らかくする理由とメリットについて

query_builder 2022/05/08
コラム
26
麹菌はいろいろな効果がありますが、お肉を柔らかくする効果もあります。
ではなぜ、麹菌はお肉を柔らかくしてくれるのでしょうか。
そこで今回は、麹菌がお肉を柔らかくする理由とそのメリットについて紹介します。

▼麹菌がお肉を柔らかくする理由
麹菌がお肉を柔らかくする理由は、麹菌に含まれる酵素「プロテアーゼ」が理由と言えます。
プロテアーゼがお肉のたんぱく質を分解するので、お肉が柔らかくなるということなんです。
このプロテアーゼのたんぱく質分解能力は、思ったよりも強力なのでどんなお肉でも柔らかくなるんです。

▼お肉を麹菌に付けるほかのメリット
■うまみが引き出される
お肉を麹菌に付けるメリットは「うまみが引き出される」ことです。
お肉のたんぱく質を分解すると、アミノ酸というものが出てきます。
このアミノ酸はお肉のうまみを引き出してくれるので、麹菌がうまみを引き出すんです。

■お肉が日持ちしやすくなる
そのほかのお肉を麹菌に付けるメリットは「お肉が日持ちしやすくなる」ことです。
塩分が多い塩麹は、塩分量が多いのでお肉が日持ちしやすくなるんです。
冷蔵庫などで保存しておくよりも、格段に日持ちしやすくなるので、ぜひ試してみてください。

▼まとめ
麹菌がお肉を柔らかくする理由は「麹菌に含まれる酵素プロテアーゼがたんぱく質を分解するから」です。
麹菌はダイエット効果や美肌効果があるのが特徴ですが、こうしたお肉を柔らかくする効果もあります。
また「うまみが引き出される」「日持ちしやすくなる」効果もあるんです。
「いとげん味噌工房」では、無添加でどなたでも飲める甘酒をご用意しております。
おやつ代わりにもお食事のお供にも、あらゆる場面でお飲みいただけます。

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